ФНС и ФМС РФ намерены провести во всех регионах РФ мероприятий по выявлению нарушений, совершенных иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на территории России, и работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, миграционного и налогового законодательств. Об этом сообщает ФНСФНС.

В настоящее время проведен пилотный проект по реализации соответствующих мероприятий в Краснодарском крае. В Краснодарском крае в 2006 году разрешения на привлечение и использование иностранных работников получили 1208 организаций. В ходе анализа выявлено, что только 701 организация, получившие разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, представили справки о доходах физических лиц на иностранных работников, 507 организаций /или 42 проц/, получивших разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, не представляли данные о выплате заработной платы иностранным работникам, т.е. официально не оформляли с иностранными гражданами трудовых правоотношений, а следовательно выплачивали заработную плату в "конвертах".

В Краснодарском крае в 2006 году 12680 иностранных граждан получили разрешения на работу. В результате анализа выявлено всего 8078 иностранных граждан, получивших разрешение на работу, и по которым представлены справки о доходах, 4602 иностранных гражданина /или 36 проц/, получивших разрешение на работу, либо не осуществляли трудовую деятельность на территории Российской Федерации, либо осуществляли ее в "теневом секторе".

Итоговые материалы, полученные в ходе проведенных совместных мероприятий, переданы в ФМС России для принятия административных мер к иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Российской Федерации, и организациям-работодателям, использующим труд иностранных работников, нарушающим налоговое и миграционное законодательство.

ФНС России систематически осуществляет мониторинг получаемой из ФМС России информации, результаты которого ежемесячно рассматриваются на совещаниях в ФНС России с участием представителей центрального аппарата ФМС России. Проводимые мероприятия будут способствовать обеспечению соблюдения иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на территории Российской Федерации, и организациями - работодателями, использующим труд иностранных работников, соблюдение законодательства Российской Федерации, считают в ФНС.