Власти Москвы, неоднократно признававшие, что жизнедеятельность города в значительной степени зависит от приезжих, теперь не только грозятся сократить число иностранных работников, урезав квоту на мигрантов, но и намереваются взимать с работодателей плату за эти самые квоты. Как пишет "Время новостей", с таким предложением выступил на очередном заседании правительства Москвы мэр города Юрий Лужков.

Дополнительные поборы с предприятий, желающих использовать не самый дорогой труд гастарбайтеров, должны стать своеобразной компенсацией городу за дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру, а также дать средства на развитие системы среднего специального профобразования коренных жителей столицы. В мэрии еще не расстались с надеждами со временем заменить на рынке труда гастарбайтеров выпускниками столичных техникумов и профтехучилищ, именуемых теперь в массе своей колледжами, и подготовили программу "Рабочие кадры" на 2008-2010 годы.

"Введение квот на привлечение иностранной силы должно сопровождаться платой за эти квоты, - убежден Лужков, - так как это нагрузка на городскую систему: водопровод, канализацию, электросети и городское хозяйство. Бизнесмены, если им нужна дополнительная сила мигрантов, будут платить за право привлекать иностранных работников, а эти средства пойдут на нужды профтехобразования". Идею градоначальника, которую тот, по его собственному признанию, пока озвучил как достаточно общее предложение, тут же подхватили его первые заместители.