Страховка от чрезвычайных ситуаций не будет дорогой и обременительной для граждан, кроме того будут предоставляться налоговые вычеты, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Он отметил, что на совещании была одобрена предложенная Минфином концепция, в рамках которой граждане, застраховавшие свое жилье от чрезвычайных ситуаций, смогут получить новое жилье в собственность либо построить новое на страховые выплаты с участием государства. При этом незастрахованным гражданам будет предоставляться жилье в социальный найм.

"Стоимость такой добровольной страховки будет составлять в среднем 100-200 рублей в месяц, что не является существенной нагрузкой", - сказал Силуанов. В качестве примера он привел опыт страхования жилья в Москве с участием бюджетных средств города, где стоимость страховки составляет 1 рубль 20 копеек за квадратный метр. Стоимость страховки будет варьироваться в зависимости от региона.

Кроме того, по словам министра, на совещании было поручено проработать вопрос предоставления гражданам налоговых вычетов по налогу на недвижимость.

"Налог на недвижимость является местным налогом, поэтому органы местного самоуправления смогут предоставлять застраховавшимся гражданам налоговые вычеты", - сказал Силуанов.