В ближайшее время социальная карта заменит москвичам удостоверение личности. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во время посещения свободной экономической зоны в Зеленограде. По словам Лужкова, столичное правительство уже имеет на этот счет договоренность с МВД и ГИБДД России.

Как считает мэр, в карте должна содержаться самая полная информация о ее владельце. Помимо стандартных параметров - фамилии-имени-отчества, даты, места рождения, адреса регистрации - в микрочип, составляющий основу карты, должна быть вмонтирована информация о группе крови москвича, заболеваниях, которыми он страдает. "Это необходимо для того, чтобы, если вдруг с человеком случится беда, ему смогли бы быстро помочь", - пояснил мэр. Высказал он и пожелание сделать социальную карту электронным ключом к базам данных различных городских учреждений, в том числе здравоохранения, образования и охраны порядка. Ими можно будет пользоваться также в общественном транспорте, в банках, использовать для прохода в учреждения культуры и социальные объекты города.

В настоящее время картами пользуются около 4 миллионов москвичей. В перспективе же, по словам руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной, их будут иметь не только льготники, а все москвичи без исключения.

"Российская газета"