Думские комитеты начали обсуждать правительственный законопроект о допуске иностранцев в стратегические отрасли экономики. Разработка заняла больше двух лет. По законопроекту чиновники смогут не пустить инвесторов в 39 отраслей экономики. Иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия из списка, должна будет обратиться за разрешением на сделку. Иностранные компании с госкапиталом смогут приобретать менее 25% акций стратегических предприятий. Разрешение или отказ иностранцам за полгода должна дать комиссия, которой руководит премьер.

Вчера «стратегическим» законопроектом остались довольны профильные комитеты — по промышленности и по экономполитике. Первое чтение назначено на пятницу. Сейчас в решении вопроса об ограничениях иностранных инвестиций наблюдается бессистемность — в каждой отрасли свои запреты и условия, говорит глава комитета по экономполитике Евгений Федоров. В целом поддерживает законопроект и председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум.

Однако поправить правительство депутаты все же планируют. По мнению Шаккума, неоправданно устанавливать более жесткие условия для иностранных компаний с госкапиталом. Не нравится Шаккуму сложный и длительный процесс предварительного согласования сделок. Он предлагает уточнить процедуру контроля за доступом иностранных инвестиций и исключить бизнес-план из списка документов, предоставляемых на согласование.

Глава комитета по природным ресурсам Наталья Комарова предлагает расширить список стратегических отраслей за счет разработки недр. Этот пункт выпал из стратегических отраслей накануне внесения законопроекта в Госдуму. А законопроект о недрах Минприроды никак не может согласовать с ведомствами.

Федоров предлагает детализировать условия вхождения иностранцев в стратегические отрасли, запретить иностранцам покупать доли в компаниях, которые обогащают уран. А также расширить перечень «стратегов» за счет добычи золота.

Замминистра промышленности Ивана Матерова депутатские предложения не испугали: «Будем прорабатывать вопросы». Консолидацию законопроектов «О доступе иностранцев в стратегические отрасли» и «О недрах» он одобряет, а с сокращением сроков рассмотрения документов не согласен.

Опасен интерес к российскому урану только со стороны таких стран, как Иран или КНДР, считает Игорь Николаев из ФБК. А доступ иностранцев к золоту не повредит нашей обороноспособности, думает он.

Ведомости