Научно-технический центр "Атлас", разработавший Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя (ЕГАИС), из-за которой в прошлом году на несколько недель была парализована торговля алкоголем, подал в антимонопольное ведомство жалобу на Федеральную налоговую службу. Об этом сообщает "Коммерсант".

В "Атласе" недовольны проведением конкурса на разработку программного обеспечения для системы ЕГАИС. 29 августа ФНС определило, что совершенствовать систему должен ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы" (ГНИВЦ). Таким образом, структура налоговиков получила доступ к 362 миллионам рублей бюджетных денег, на которые претендовал "Атлас".

В научно-техническом центре считают, что его заявка была отклонена незаконно. Если жалоба будет признана законной, от ФНС могут потребовать пересмотреть результаты тендера.

Полноценно ЕГАИС должна заработать летом 2008 года. Эта система должна позволить государству следить за оборотом спирта и алкоголя и таким образом более эффективно бороться с нелегальной продукцией. Изначально предполагалось, что ЕГАИС заработает еще в 2006 году, но сбой в системе показал, что она нуждается в доработке.