Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Камчатской области решило направить материалы дела по признакам злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке в действиях Камчатского филиала ФГУП "Почта России" в прокуратуру Камчатского края.
Об этом говорится в сообщении ФАС.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления индивидуальных предпринимателей по факту взимания и увеличения с 22 февраля 2007 г более чем в 6 раз управлением Федеральной почтовой связи Камчатской области платы при приеме налоговых платежей.

Камчатское УФАС установило, что в соответствии со статьей 58 Налогового Кодекса РФ, устанавливающей порядок уплаты налогов и сборов, а именно пунктом 4, закрепляющим механизм уплаты налога через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи при отсутствии на территории банка, налогоплательщики не должны вносить плату за прием денежных средств.

В соответствии с утвержденными филиалом "Почты России" тарифами на услугу по приему денежных средств за прием денежных средств в сумме до 1000 руб необходимо было заплатить 30 руб; за прием денежных средств от 1000 до 10 000 руб - 2,5 проц от суммы, а за сумму свыше 10 000 руб - 1,5 проц.

Антимонопольное управление, рассмотрев представленные документы и материалы, проанализировав нормативные документы, регламентирующие порядок уплаты налогов и сборов, заслушав представителей управления Федерального казначейства по Камчатской области, управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю, а также доводы и пояснения ответчика приняло решение прекратить дело в связи с отсутствием состава нарушения антимонопольного законодательства.

После возбуждения дела антимонопольным органом вышеприведенные тарифы были отменены.

Камчатское УФАС приняло решение направить материалы дела в прокуратуру края для принятия мер прокурорского реагирования.