Общественная палата возложила ответственность за провал дачной амнистии на местные власти, пишет издание "Газета". По мнению членов палаты, причиной того, что амнистией воспользовался всего один процент от предполагаемого числа граждан, заключается в том, что созданные властями процедуры регистрации слишком дороги.

Гражданам приходится платить за процедуру около 20 тысяч рублей. Из них минимум 7 тысяч уходят на оплату услуг землемеров, а остальные - на получение различных справок.

Рабочая группа Общественной палаты намерена через месяц предложить частично компенсировать затраты россиян на дачную амнистию. В настоящее время такая практика мало распространена и действует только в 10 субъектах Федерации для льготных групп граждан.

Новый механизм компенсации затрат и упрощения процедуры регистрации пока неизвестен, но по данным издания, садовым товариществам может быть предложен статус агентов Росрегистрации, что позволит сэкономить на справках.

Закон о дачной амнистии был подписан Владимиром Путиным в июле 2006 года. Он упрощает порядок оформления прав собственности граждан на земельные участки и дома на этих участках. К маю 2007 года, когда вопросом заинтересовалась Общественная палата, дачной амнистией воспользовались 58 тысяч человек из предполагаемых 45 миллионов.