Если налоговики оштрафуют компанию за непредоставление огромного количества документов и их копий в течение нескольких дней, суд защитит интересы предприятия, пишет РБК daily. Такой вывод делают эксперты из решения Федерального арбитражного суда Московского округа, обнародованного в конце прошлой недели. Судьи впервые указали, что невозможность представить тысячи копий налоговых документов в короткие сроки освобождает организацию от обязанности платить штраф.

С жалобой в суд обратилось ОАО «ТНК-Столица», которую столичная налоговая инспекция № 4 оштрафовала на 116 тыс. руб. По мнению фискалов, вина предприятия состояла в том, что оно несвоевременно предоставило запрашиваемые для проведения камеральной налоговой проверки документы: вместо 10 мая 2006 года бумаги были переданы с опозданием, 15 мая. Проблема была в том, что количество запрашиваемых копий документов составило 2322 штуки, а часть из них была сдана в архив. Представители компании утверждали, что просто не имели реальной возможности представить ксерокопии, о чем письменно уведомили инспекцию. Тем более что из пяти отпущенных налоговиками дней рабочими были только три.

Считая штраф неправомерным наказанием, компания обратилась в суд. Судьи согласились, что ОАО не отказывалось предоставить требуемые документы и предоставило их в разумный срок, предварительно известив налоговый орган.