За январь — август, по данным Росстата, инфляция составила 6,7%. Вопреки расчетам чиновников на августовскую дефляцию в прошлом месяце цены поднялись на 0,1%. Чтобы правительственный прогноз в 8% не был превышен, до конца года цены не должны повыситься более чем на 1,2%.

Но Центробанк не меняет прогноз. По его мнению, все будет определяться товарными рынками — в частности, тем, удастся ли в октябре стабилизировать цены на зерно, муку, хлеб.

Правительство проведет зерновые интервенции и введет заградительную экспортную пошлину на зерно, если цены на хлеб в России опять начнут расти, заявил министр экономразвития Герман Греф.

Пошлина может составить 40-100 евро за тонну, пугал на международной конференции “Зерновая Россия” президент египетского импортера пшеницы Venus International Мохаммед Али Абдел Фадил.

Решение будет принято не раньше чем через месяц.

Стоимость зерна прямо не влияет на цены на хлеб, уверяет Владимир Петриченко из зерновой компании WJ. Например, с марта 2004 г. по сентябрь 2005 г. зерно подешевело почти вдвое, а хлеб подорожал.

Под особым контролем будет ситуация и на рынке нефтепродуктов, предупреждает Греф.

Идея Центробанка, что бороться с инфляцией надо в первую очередь на товарных рынках, отражает реальность: у него немного инструментов для воздействия на рост цен.

В середине августа Улюкаев заявил, что Центробанк не будет ради борьбы с инфляцией укреплять рубль. В такой ситуации чиновникам остаются словесные интервенции.

Ведомости