Минрегионразвития предложил дать льготным категориям граждан возможность получать субсидии на капитальный ремонт дома, пишет издание "Газета".

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в статью 159 Жилищного кодекса, направлен на согласование в правительство. Пока такие субсидии выделяются на оплату жилья и коммунальных услуг. Как отмечает издание, поправка не касается срочного капремонта.

Согласно закону о приватизации, государство должно выполнить неисполненные обязательства по ремонту перед передачей их новому владельцу. В то же время Жилищный кодекс возлагает обязанности по капремонту на новых собственников. Пока федеральные власти капремонт домов не выполнили.

Ранее Госдума одобрила проект создания фонда поддержки реформирования ЖКХ, на который предполагается выделить 240 миллиардов рублей. 145 миллиардов рублей из этих средств будет направлено на капремонт многоквартирных домов, а 95 - на расселение граждан из аварийного жилья. Правда, для этого собственникам надо оплатить 5 процентов стоимости ремонта.