За налоговой дисциплиной граждан - уплатой ими земельного, имущественного и транспортного налога - фискалы вскоре смогут следить более оперативно, пишет "Время новостей". Налоговые органы, Сбербанк и "Почта России" со следующего года планируют запустить автоматизированную систему обмена данными. Она поможет и гражданам: у них появится шанс гораздо быстрее получить справку об отсутствии налоговой задолженности.

Как сообщил представитель Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) Федеральной налоговой службы Юрий Волков, в третьем квартале текущего года будет принята в эксплуатацию совместная со Сбербанком система по обмену данными из платежных поручений.

Для того чтобы отслеживать платежи по налогам, проходящие через банки без запоздания, еще четыре года назад тогдашнее Министерство по налогам и сборам и Банк России подписали соглашение об информационном взаимодействии. А спустя год налоговики, уже став из министерства федеральной службой, попытались сформировать единую базу данных по счетам, открываемым в банках. Однако радикально ситуацию это не улучшило. Данные, поступающие от банков к налоговикам, весьма разрозненны: одни присылают извещения о клиентских счетах на бумажных носителях, другие - в электронном виде, но в совершенно разных форматах.

Новая система обмена данными, работающая пока в опытном режиме, позволяет контролировать уплату налогов в режиме онлайн. Как пояснил Юрий Волков, в рамках экспериментально работающей системы налоговые органы формируют платежные поручения и отсылают электронные файлы с предстоящими платежами в банк. Сбербанк в свою очередь в оперативном режиме после оплаты налога направляет в налоговые органы в электронном виде персонифицированные данные по платежам. Аналогичная схема информационного обмена данными по платежным документам в четвертом квартале текущего года будет налажена и с "Почтой России", пообещал представитель ГНИВЦ.