В России люди работают гораздо меньше, чем в США, в Японии и во многих странах Европы. Такой вывод можно сделать, сопоставив данные Росстата о средней продолжительности рабочей недели в РФ с отчетом Международной организации труда (МОТ), в котором приводятся основные показатели мирового рынка труда.

Выясняется, что американцы не только много работают, но и производительность труда в этой стране самая высокая на планете.

Средняя продолжительность рабочей недели в РФ, согласно данным Росстата, в этом году составила 38,7 часа. С учетом четырехнедельного отпуска россияне ежегодно проводят на работе около 1700 часов. Наших соотечественников трудоголиками не назовешь, если учесть, что японец работает в среднем 2150 часов в год, что примерно на 230 часов больше, чем в США, на 450 больше, чем в Германии и на 400 часов больше, чем во Франции.

Лидерство США перед Европой по производительность во многом обеспечивается за счет того, что американцы проводят в офисах, на фабриках и в полях больше времени, чем европейцы. В докладе МОТ подчеркивается, что в последнее время четко прослеживается тенденция, показывающая, что лидерство американцев по производительности труда подвергается серьезным испытанием со стороны стран Юго-Восточной Азии. В государствах этого региона люди не только много работают, но и повышается одновременно эффективность их труда: за последние 10 лет производительность в регионе удвоилась, нигде в мире она не росла так быстро. (В США рост производительности составляет 1,7 проц в год, Франции – 1,5 проц, Германии – 1,4 проц).

В Южной Корее, Китае, Гонконге, Малайзии – странам, составляющим экономическое ядро Юго-Восточной Азии, где растут отрасли, связанные с высокими технологиями, люди работают "на износ" по 2200 часов в год.

Очевидные для американцев вещи, такие как связь высокой конкуренции с ростом производительности, которая, в свою очередь, напрямую влияет на уровень материального обеспечения работников, в РФ только постигаются. Более того, в последнее время в России конкуренция в частном секторе испытывает большое давление со стороны государственных монополий. Так что пока остается констатировать, что среднестатистический американский работник производит в год продукции на сумму в два раза превышающую аналогичный показатель российского работника. В нашей стране до сих пор не сняты вопросы с "серыми" зарплатами и неуплаченными налогами. Кроме того, рынок труда в РФ остается не до конца транспарентным, что, в частности, отметили и в МОТ.

ПРАЙМ-ТАСС