Число розничных рынков на территории РФ к концу текущего года уменьшится на 30-35% по сравнению с 1 января 2007г. и составит около 4 тыс. Такие данные приводятся в материалах Минэкономразвития (МЭРТ), представленных к заседанию правительственной комиссии по вопросам регулирования внешней трудовой миграции.

К 1 августа 2007 г. прошли процесс регистрации более половины розничных рынков, действующих в России. Разрешение на право организации рынков получила 3 тыс. 591 управляющая компания, что составляет 65% от действующих по состоянию на 15 июля 2007 г.

В соответствии с планами, предусматривающими организацию рынков на территории субъектов РФ, должно произойти увеличение их числа в 2008-2015 гг. на 625 единиц.

Законодательные нововведения, касающиеся работы розничных рынков, наиболее успешно реализуются в Северо-Западном федеральном округе, где удалось перерегистрировать 81,3% рынков. В Центральном федеральном округе перерегистрировано 68,4% рынков, в Уральском федеральном округе - 64,7%, в Сибирском федеральном округе - 59%.

Наибольшее сокращение числа рынков произошло во Владимирской области (на 90%). В Пермском крае и Чеченской Республике не выдано ни одного разрешения на перерегистрацию в связи с задержкой в принятии нормативных актов на уровне регионов.

Рынки, не имеющие разрешения на право работы, могут быть преобразованы в торговые комплексы, если они имеют капитальные строения, отвечающие современным требованиям, или в ярмарки, имеющие временный характер работы. В случае если размещение рынков на той или иной территории не предусмотрено подтвержденным планом, они будут закрыты, пишет РБК.