Научно-технический центр "Атлас", потративший около двух лет на разработку и внедрение системы ЕГАИС (с ее помощью алкогольная отрасль учитывает произведенную продукцию с 1 июля прошлого года), утверждает, что так и не получил вознаграждение за свою работу. Услуги "Атласа" по разработке программного обеспечения могут стоить до $20 млн. В случае если центр не получит этих денег, он может отозвать действующие модули ЕГАИС, а предприятиям придется внедрять систему заново и с новым разработчиком. Между тем отрасль уже потратила на ЕГАИС около $290-300 млн, сообщает "Коммерсантъ".

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) подвела итоги конкурса "на право заключения государственного контракта на выполнение работ по созданию (разработке) программных средств Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (ЕГАИС). Ведомство определило, что совершенствовать ЕГАИС (на это бюджетом предусмотрено 420 млн руб.) будет его структура -- ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы" (ГНИВЦ). ГНИВЦ должен будет подготовить ЕГАИС к полноценному запуску с 1 июня 2008 года. Научно-технический центр (НТЦ) "Атлас", известный как создатель ЕГАИС, по сути, оказался отстраненным от процесса.

ФНС была назначена ответственной за внедрение ЕГАИС в июне прошлого года. До этого системой занималась Федеральная служба безопасности (ФСБ). В ноябре премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о передаче ФГУП "НТЦ 'Атлас'" Роспрому, подведомственному Минпромэнерго. Но ни одно из этих ведомств не выдавало "Атласу" техзадания на разработку ЕГАИС и не заключало с центром никаких соглашений, утверждает господин Бескоровайный. Таким образом, по его словам, модули ЕГАИС, уже внедренные на алкогольных предприятиях, являются интеллектуальной собственностью "Атласа". И НТЦ теоретически может изъять эти модули, если ему не заплатят за их разработку или не продлят контракт на обслуживание системы.