В России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%, сообщает РБК. До этого продукты, в рецептуре которых ГМО составляли менее 5%, не подлежали особой маркировке.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) утвердила СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения N5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» о маркировке продукции с содержанием генетически-модифицированных (ГМ) компонентов свыше 0,9%. Соответствующий документ был подписан главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко 25 июня 2007 года и зарегистрирован Минюстом РФ 16 июля 2007 года.

В документе отмечается, что данная норма вводится для защиты прав потребителей на информирование о технологии производства пищевых продуктов, а также с целью гармонизации требований по этикетированию пищевых продуктов, полученных из генетически-модифицированных организмов (ГМО), с требованиями ЕС.

Данный СанПиН Роспотребнадзор пытался утвердить еще в середине 2004 года, но тогда Минюст отклонил постановление Онищенко.

ГМО — это организмы, полученные с применением технологий рекомбинантных ДНК, то есть содержащие в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК других живых организмов. Цель получения ГМ-продуктов — улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Более 50 зарубежных и отечественных фирм поставляют в РФ генетически модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственное сырье и корма. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тыс. тонн в год. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность.

В большинстве стран законодательство в области регулирования обращения пищевой продукции, полученной из ГМО, предусматривает обязательное нанесение на этикетку информации о том, что при производстве данного продукта использованы генно-инженерные технологии. В РФ требование нанесения на этикетку пищевой продукции из ГМО информации о способе ее производства впервые было введено в 1999 году, что было связано с разрешением использовать в пищевой промышленности и реализации населению сои линии 40-3-2. Однако это требование носило рекомендательный характер. С 2002 года усилиями Роспотребнадзора в РФ введена обязательная маркировка пищевой продукции из ГМО.