США введут в обращение в конце 2008 г 100-долларовую купюру нового образца, передает ИТАР-ТАСС. Ее дизайн, который поможет американским властям более эффективно защищать купюру самого высокого достоинства от подделки, к настоящему времени разработан примерно на одну треть.

Выполненная с использованием технологий микропечати защитная нить, дизайн которой уже получил одобрение Бюро гравировки и печати, станет основным отличием будущей стодолларовой купюры от нынешней. Нить изготовлена столь хитроумным способом, что при наклоне банкноты вверх- вниз нанесенное на нее изображение движется из стороны в сторону. Если же купюру двигать из стороны в сторону, то изображение на защитной нити "перемещается" вверх-вниз.

На новую "сотню" будут наноситься краски нежных пастельных тонов, на ней несколько изменится портрет американского государственного деятеля и просветителя, одного из авторов Декларации независимости США и конституции Бенджамина Франклина.

Внешний вид зелено-черной 100-долларовой купюры не менялся в США последние шесть десятков лет. Между тем, именно она чаще всего подделывается преступниками за пределами США. По официальным американским данным, сейчас в обращении в мире находятся около 776 млрд долл наличными, причем две трети этой суммы - за рубежом. Более чем на 70 проц эта денежная масса состоит из 100-долларовых банкнот.