22 августа правительство решило не запускать единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) в автоматическом режиме с 1 ноября 2007 года, пишет "Коммерсант". Она будет запущена уже после президентских выборов, с 1 июня 2008 года. Кроме того, правительство отвергло предложения Федеральной налоговой службы отобрать у ЕГАИС контрольные функции и использовать ее для статистического учета.

В четверг 23 августа первый вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что сроки полномасштабного старта системы перенесены, однако уточнил, что точная дата пока не определена. Ее должен будет назвать Минфин.

Основной сторонник введения системы ЕГАИС и распространения ее на розничную торговлю, министр финансов Алексей Кудрин, заявил, что состояние системы до сих пор не позволяет даже оценить ее эффективность.

В настоящее время система ЕГАИС работает в полуавтоматическом режиме. Информация со счетчиков передаются в налоговое и таможенное ведомства на носителях информации, а не через Интернет. Ранее подмосковные предприятия рассказали о том, что получили от надзорных органов неофициальное предупреждение, что их будут "трясти", если к 1 ноября 2007 года они не станут передавать информацию с датчиков системы ЕГАИС.