Как стало известно РБК daily, в ближайшее время Минздравсоцразвития ждут большие перемены. 15 сентября может быть заявлено о разделении ведомства с 2008 года на два профильных министерства: 1)здравоохранения и медицинской промышленности, а также 2) труда и соцразвития. Эта идея обсуждалась еще в апреле нынешнего года в Госдуме.

Существует три варианта дальнейшего развития событий. Согласно первому, Михаил Зурабов возглавит министерство труда и соцразвития. А в качестве кандидатуры на пост министра здравоохранения и медицинской промышленности рассматривается бывший топ-менеджер «Нижфарма», а ныне замглавы Росздравнадзора Андрей Младенцев.

По второй версии, Минздравсоцразвития временно сохранят в прежнем виде, но возглавит его упомянутый уже Андрей Младенцев. В правительстве считают, что для развития соцреформ и доведения до разумного состояния вопросов ДЛО необходимо коммерческое мышление, а Андрей Младенцев имеет степень MBA и опыт привлечения иност­ранных инвестиций в российскую фарм­индустрию.

Один из собеседников РБК daily в правительстве уверяет, что разыгравшаяся на прошлой неделе баталия вокруг темы ДЛО с арестом главы «Протека» Виталия Смердова и предупреждениями чиновникам Росздравнадзора — это часть написанного еще весной 2007 года сценария, финалом которого должны стать перестановки в Минздравсоцразвития.

Согласно третьему сценарию, министерство здравоохранения и медпромышленности может возглавить кто-то из существующего списка кандидатов, в числе которых глава Росздрава Юрий Беленков, глава Росздравнадзора Николай Юргель и зам­министра здравоохранения Владимир Стародубов.