Провоз шубок из норки, песца и шиншиллы через границу станет вдвое дешевле. Правительство приняло постановление, по которому ставки на импортную меховую одежду снижены в два раза - с 20 до 10 процентов.

Новое правило коснется как поставщиков крупных партий товаров, так и физических лиц, провозящих через границу меха на сумму, превышающую размер беспошлинного багажа. Цель постановления - поставить заслон на пути "серого" и "черного" импорта изделий из меха. Теперь "контрабандных" шубок из норки, песца и шиншиллы на торговых прилавках станет меньше. А в дальнейшем подстегиваемые законами конкуренции торговцы могут и снизить цены на меха.

А вот предложение Союза производителей и импортеров ввести дифференцированные ставки на меховую одежду - в зависимости от ее цены (более высокие ставки для дешевого меха и более низкие для дорогого) - пока отклонили. Предполагалось, что такая двухступенчатая система защитит от импортных конкурентов российских скорняков, которые шьют шубы из недорогих мехов. Например, овчины. Что же касается роскошных шуб из норки, песца и чернобурки, то они почти все завозятся из-за границы.

Впрочем, не исключено, что к двухступенчатой системе еще вернутся. Предполагается, что в течение нескольких месяцев будет проводиться мониторинг работы по введенной схеме, а уже после этого вернутся к вопросу о дифференцировании ставок, сообщили недавно информагентства.
Российская газета