Вчера Генпрокуратура сообщила результаты проверки деятельности банка "Русский стандарт". В итоге на заседании совета директоров банка было принято решение об отмене с 15 августа 2007 года ежемесячных комиссий по всем предоставляемым банком кредитам, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО "Агентство по сбору долгов". Кроме того, "Русский стандарт" отменил дополнительные штрафы по всем реструктуризованным задолженностям физлиц.

Кроме того, Генпрокуратура отметила, что "действия банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования", и предложила Банку России и Роспотребнадзору "установить контроль за соблюдением банком "Русский стандарт" законодательства о банках и банковской деятельности, защите прав потребителей, собственных решений банка по обеспечению прав граждан в сфере потребкредитования".

В начале прошлой недели ФАС официально сообщила, что не выявила признаков нарушения законодательства в деятельности банка "Русский стандарт" по предоставлению и обслуживанию потребительских кредитов. Банк России пока не закончил собственную проверку в "Русском стандарте", но как заявил зампред ЦБ Геннадий Меликьян, "пока к ним у нас претензий нет".

Отказ от взимания комиссий лишает "Русский стандарт" почти половины его доходов. В Центробанке считают, что его примеру будут вынуждены последовать и другие банки.

Коммерсантъ