По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого послужило неправомерное применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной реализации моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. Индивидуальный предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ к «вмененным» видам дея-тельности относятся:

  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в пунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей признаются подакцизными товарами.

Таким образом, реализация моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) дви-гателей не относится к «вмененной» розничной торговле.

Арбитры выяснили, что в проверяемый период предприниматель осуществлял торговлю автомотозапчастями и сопутствующими материалами к автомобилям через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал с площадью менее 150 кв. м, и уплачивал ЕНВД.

Кроме того, предпринимателем были приобретены канистры подакцизного моторного масла различного объема (1, 4, 5, 10, 20 и 30 л), которые впоследствии были реализованы.

На реализацию товаров составлялись накладные. Данные о реализации отражались в ежемесячных товарно-денежных отчетах. Итоговые суммы, полученные от реализации товаров, в том числе моторных масел, отраженные в данных товарно-денежных отчетах, соответствуют суммам, указанным в накладных.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.09.2013 № А05-12304/2012 пришли к выводу, что доходы предпринимателя от розничной реализации мотор-ных масел не являются доходами, полученными от деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения является правомерным.