В российской промышленности второй квартал подряд регистрируется абсолютная нехватка мощностей в связи с ожидаемыми изменениями спроса. Таким образом, "общероссийский" навес мощностей, создававший до последнего времени определенный "запас свободного хода", не требующий инвестиций, исчерпан.

Такой ситуации (недостатка мощностей) не регистрировалось опросами ИЭПП ни разу с начала мониторинга этого показателя в 1993 году. Но в 2007 году недостаток мощностей вышел за пределы своего традиционного коридора и достиг сначала 17, а затем 18 процентов. Избыток же мощностей в российской промышленности стабилизировался в конце 2006 года на уровне 17 процентов, а затем - на уровне 15 процентов.

Поможет ли модернизация?

Как и следовало ожидать, всей промышленности в целом и каждой отрасли в отдельности необходимы инвестиции, чтобы довести простаивающие мощности до способности выпускать конкурентоспособную продукцию. В целом потребность в инвестициях имеют 88 процентов предприятий, имеющих избыточные мощности. По отраслям эта потребность колеблется от 95 процентов в машиностроении до 79 процентов в металлургии. Особняком стоит пищевая промышленность, где потребность в инвестициях для модернизации имеется только у 46 процентов предприятий с простаивающими мощностями. Однако пищевая промышленность имеет и самый высокий процент (38 процентов) безнадежно устаревших мощностей, которые уже неспособны производить конкурентоспособную продукцию.

Металлургия отстает

Обособленно выглядит и положение металлургии. Во-первых, в этой отрасли очень много предприятий, нуждающихся в значительных инвестициях: 75 процентов металлургических заводов могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию на простаивающих мощностях при значительных (для этой отрасли) инвестиционных вливаниях. Во-вторых, в металлургии очень много безнадежно устаревших простаивающих мощностей. И возникла такая ситуация, скорее всего, не из-за значительного притока капитала в эту отрасль в предыдущие годы, а из-за их малого объема и высокой степени эксплуатации имевшихся мощностей в условиях высокого спроса на металлы, в первую очередь - на внешнем рынке. В-третьих, отрасль практически не имеет резерва мощностей высокой степени готовности: минимальные инвестиции способны ввести в оборот только 4 процента простаивающего оборудования, а полностью готов к работе только 1 процент неработающих мощностей.

Кого спасать раньше

Относительно проще и быстрее расширить производство удастся предприятиям химической, нефтехимической и легкой отраслей. На втором месте оказались машиностроение и лесопромышленный комплекс: им инвестиций для запуска простаивающих мощностей потребуется уже больше. Еще больше вложений нужно пищевой отрасли и промышленности строительных материалов. И самые большие проблемы существуют в металлургии: значения сводного индекса готовности простаивающих мощностей там оказались ниже (хуже) уровня значительных инвестиций. А хуже (по использованной шкале) - уже избавление от безнадежно устаревших мощностей.

"Российская газета"