Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ростом цен на сжиженный углеводородный газ, который является одним из самых распространенных видов альтернативного топлива для автомобилей, пишет "Российская газета".

Как сообщает ФАС, в адрес двух компаний, входящих в группу лиц, - ОАО "Газпром" и ОАО "Сибур" - были направлены запросы с просьбой разъяснить, насколько обоснованы последние изменения в цене газа.

Причиной для беспокойства послужили поступившие в ФАС обращения розничных продавцов и территориальных органов антимонопольной службы. В них говорилось, что оптовые цены на сжиженный углеводородный газ в середине текущего года серьезно выросли, и в некоторых регионах (в частности, в Белгородской и Самарской областях) это уже повлияло на розничные цены. В Москве пока что зафиксирован рост только оптовых цен.

Возможно, позже, в процессе расследования запросы ФАС будут направлены и в некоторые другие компании, производящие и реализующие сжиженный углеводородный газ. Что же касается "Газпрома" и "Сибура", то их ответы должны прийти в антимонопольное ведомство до 18 августа.

Надо отметить, что в 2005 году ФАС уже уличала ОАО "Газпром" и ОАО "Сибур" в установлении монопольно высокой цены на сжиженный углеводородный газ, что подтвердил и суд. Тогда было доказано, что компании получили 150 миллионов рублей необоснованного дохода. Правда, взыскать эту сумму в казну до сих пор так и не удалось. Судебные разбирательства, связанные уже с процессом выплаты денег, тянутся до сих пор.