Чтобы не нанимать инвалидов и несовершеннолетних, как требует того законодательство, компании могут заплатить регионам. Но на эти выплаты они не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль, разъясняет в письме Минфин. Об этом пишут "Ведомости".
Российское законодательство обязывает компании, в которых работает более 100 человек, брать на работу инвалидов. Квоту определяют регионы — от 2% до 4%. Московский закон “О квотировании рабочих мест” устанавливает квоту в 4%, но половину этих мест можно отдать несовершеннолетним, сиротам, выпускникам школ, ищущим работу впервые. Если компания не хочет нанимать таких сотрудников, она может заплатить компенсацию в московский целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест. Каждое квотируемое место обходится в ежемесячный прожиточный минимум в Москве.
Верховный суд 10 августа 2005 г. признал недействительными эти положения московского закона. При принятии закона о монетизации льгот у регионов с 2005 г. отняли право разрешать предприятиям платить вместо трудоустройства “льготников”. Но его решение распространяется только на инвалидные квоты, т. е. вместо трудоустройства молодежи предприятия все-таки могут заплатить.
На практике закон продолжают применять и в отношении инвалидных квот: предприятия предпочитают нести расходы, а не нанимать инвалидов или несовершеннолетних. На практике ни налоговики, ни трудовые инспекции не проверяют, уплачены ли деньги.
Если же компания все же предоставляет рабочие места инвалидам, эти платежи по-разному отражаются в отчетности. Одни выплачивают их из чистой прибыли (после уплаты налогов). Другие уменьшают на эти выплаты налогооблагаемую прибыль.
Одна из компаний обратилась с запросом в Минфин, можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на платежи за неиспользование труда инвалидов и несовершеннолетних. Нельзя, ответил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин в письме от 30 июля, сославшись на закон о монетизации. Поэтому с 1 января 2005 г. эти выплаты не могут относиться на себестоимость, пишет Минфин.
Но сегодня такого ограничения нет, объясняют адвокаты, и Минфин не прав: Налоговый кодекс позволяет уменьшать доходы на все экономически обоснованные расходы.