Московское правительство намерено объединить программы реконструкции промзон и ветхого жилья, сообщают "Ведомости". Ожидается, что это позволит застройщикам использовать московские участки на 20 процентов эффективнее.

По данным департамента науки и промышленности Москвы, площадь столичных производственных зон составляет 19 тысяч гектаров, из которых под строительство жилья пригодны 11,5 тысяч гектаров. Благодаря совместной программе развития территорий до 2010 года на 450 гектарах, на которые имеется предпроектная документация, возможно построить 4,2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости вместо 3,5 миллионов квадратных метров.

Сейчас из-за нехватки земли под строительство домов для переселения городские власти не могут реконструировать аварийное жилье на территориях 13 микрорайонов, в том числе в Покровском-Стрешневе, Царицыне и Выхине. В то же время рядом с ними находятся промзоны ("Трикотажная", "Котляково" и "Выхино"), где при объединении возможно будет найти дополнительные площадки.

Однако начальник управления градостроительных программ Москвы Алексей Шепель не уверен в необходимости совместной программы реконструкции. Он считает, что и без нее возможно достичь соглашения с застройщиком о предоставлении городу жилья по себестоимости в обмен на возведение инфраструктры в районе. Например, компания "Ведис", реализующая проект строительства 290 тысяч квадратных метров жилья на территории совхоза "Марфино", 60 тысяч из них продаст Москве по 1300 долларов за квадратный метр.