Россельхознадзор запретил ввоз на территорию нашей страны курятины и яиц из Эстонии в связи со вспышкой там болезни Ньюкасла, опасной в том числе и для здоровья человека, сообщает "Российская газета".

Российские специалисты утверждают, что отечественному птицеводству это урона не нанесет. Но призывают к бдительности население приграничных районов, так как от выявления болезни до введения запрета прошла целая неделя.

Вспышки этого заболевания случаются не так уж редко. Поэтому для специалистов не было большой неожиданностью, когда 31 июля болезнь обнаружили на одной из эстонских ферм, где содержались пять тысяч кур. Однако запретить их ввоз в Россию сразу же Россельхознадзор не мог, потому что в практике международной торговли принято вводить подобного рода запреты только после того, как заболевание будет официально признано Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). А оно это сделало лишь 7 августа.

Пока сообщений о выявлении признаков кератоконъюнктивита у российских граждан из приграничных районов в Россельхознадзор не поступало.

Что же касается опасности распространения заболевания на российские птицеводческие фермы (ведь по одной из версий возбудитель мог быть занесен в эстонское хозяйство голубями), то начиная с 60-х годов в нашей стране строятся предприятия только закрытого типа. Благодаря этому подобные проблемы не возникают.