“РГС-Центр” добровольно сообщила в воронежское управление ФАС о соглашениях ее филиала с банками, ограничивающих конкуренцию и недопустимых по антимонопольному законодательству. Соглашения страховщик заключил с “Уралсибом”, Импэксбанком и Газэнергопромбанком.

Такие соглашения могут устанавливать цены на услуги страховой компании, повлечь необоснованный отказ от заключения договоров и препятствовать доступу на рынок, говорится в сообщении ФАС. Банки устанавливают низкие процентные ставки по кредиту, но обязывают страховать имущество, купленное в кредит, в страховых компаниях, тарифы которых выше, чем в среднем по рынку.

Сейчас воронежское УФАС приступает к расследованию. Заявитель — “РГС-Центр” — сам определяет степень нарушения законодательства, а было ли оно, можно подтвердить только по окончании рассмотрения дела. Заявитель будет освобожден от уплаты любого штрафа, как и положено по поправкам в КоАП об оборотных штрафах, которые вступили в силу в мае этого года.

Зато на банки, с которыми сотрудничал страховщик, может быть наложен штраф от 1% до 15% годовой выручки от реализации услуги на рынке.

По мнению ФАС, компании приходят с повинной, только когда понимают, что против них уже есть улики и если они промедлят, то будут отвечать по всей строгости. В “РГС-Центр” до подачи заявления в ФАС уже велись проверки, признал представитель “Росгосстраха”.

Ведомости