Благодаря правительству РФ аварийные дома можно будет не сносить, а реконструировать за счет средств "Фонда поддержки реформирования ЖКХ", сообщает газета "Коммерсант". С 2008 года на эти цели регионы смогут потратить 95 миллиардов рублей.

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление о внесении изменений в положение о признании объекта жилой недвижимости аварийным. По словам главы министерства регионального развития, если в аварийном доме возможно восстановить фундамент и стены, то такое жилье будет не сноситься, а реконструироваться с обязательным расселением жильцов.

Просчитать размер сэкономленных средств при отказе от сноса ветхого жилья Минрегион пока не может. Однако эксперты считают, что реконструкция таких домов обойдется дороже, чем их снос.

Напомним, в июне текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании "Фонда поддержки реформирования ЖКХ", который будет сформирован за счет выделенных российским правительством 240 миллиардов рублей. Из них 95 миллиардов рублей потратят на переселение россиян из аварийных домов, а 145 миллиардов рублей - на капремонт многоквартирного жилья.