Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с Национальной валютной ассоциацией (НВА) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) объявили о проведении тендера среди международных юридических фирм по разработке модельного рамочного Генерального соглашения о срочных сделках на российском финансовом рынке, сообщила пресс-служба НВА.

Рамочное генсоглашение будет предназначено для использования различными категориями участников внебиржевого срочного рынка, как российскими, так и зарубежными, в том числе банками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также нерегулируемыми организациями.

Предполагается, что тендер должен завершиться в середине сентября 2007 года, а проект Генерального соглашения будет подготовлен в первом квартале 2008 года. В процессе подготовки документа планируется обсуждение основных его условий группой экспертов АРБ, НВА и НАУФОР, а также получение одобрения со стороны регуляторов рынка и международных ассоциаций (в частности ISDA). После этого соглашение будет рекомендовано участникам финансовых рынков.

«Необходимость разработки новой документации по внебиржевым сделкам со срочными инструментами (деривативами) по широкому классу базовых активов (иностранная валюта, процентные ставки, ценные бумаги, товары, кредитные дефолты) обусловлена, в первую очередь, бурным развитием срочного рынка рублевых, валютных и процентных инструментов в России в 2006-2007 годах», — прокомментировал председатель комитета по профессионализму, этике и образованию НВА Дмитрий Пискулов.

По данным НАУФОР, обороты только межбанковского рынка рублевых конверсионных и процентных деривативов удваиваются каждые полгода, достигнув к началу 2007 года $4-5 млрд ежемесячно.