На Ангарском цементном заводе состоялась внеочередная проверка.

Вчера днем на территорию завода, который входит в структуру ХК «Сибирский цемент», прибыли представители разрешительной системы при ГУВД Иркутской области, а вслед за ними к воротам подъехали автобусы с несколькими десятками неизвестных вооруженных лиц без указания на принадлежность к той или иной силовой структуре или охранному предприятию.

Представители правоохранительных органов, как утверждается, прибыли на территорию завода «для проверки прибыли предприятия». Однако руководство завода по-прежнему опасается силового захвата предприятия.

«Судя по всему, вместе с ГУВДшниками были ЧОПовцы. Избежать активных действий с их стороны удалось только благодаря вмешательству областной администрации. В настоящее время ситуацию на предприятии контролирует «Сибирский цемент», проверка ГУВД Иркутской области завершена», — сообщил вице-президент ХК «Сибирский цемент» Сергей Филенко. По мнению руководства завода, остановка производства в разгар строительного сезона повлечет за собой срыв в поставках необходимого строительного материала для крупнейших строек Иркутской области.

Напомним, что ранее руководство иркутского предприятия «Ангарскцемент» уже выражало опасения в связи с угрозой силового захвата. По словам Филенко, за последнее время генеральный директор «Ангарскцемента» Сергей Соколов несколько раз становился объектом уголовного преследования, инициированного по жалобам новосибирской группы РАТМ. Давление оказывалось и на простых сотрудников компании. Начиная с декабря 2006 года, а также в феврале и мае 2007, было проведено несколько выемок учредительных, финансово-хозяйственных, бухгалтерских, документов, которые в совокупности составляют почти весь документооборот предприятия.

4 июня 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы принял постановление, предписывавшее списать 2,17% акций «Ангарскцемента» в пользу РАТМ. Однако, по словам Филенко, во время рассмотрения дела были допущены существенные нарушения, которые и легли в основу кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Московского округа, поданной акционерами завода.

Решением кассационной инстанции 21 июня 2007 года дело было принято к рассмотрению, а производство по нему — приостановлено. Тем не менее, в конце июня эксперты и сотрудники комбината выражали серьезные опасения, что РАТМ может предпринять попытку вооруженного штурма предприятия при поддержке правоохранительных органов, сообщает "Росбалт".