Уже к новому году, как предполагают эксперты, цена на черную икру увеличиться на 50 процентов. И это самый оптимистичный прогноз. Многие рестораны и магазины уже отказались от продажи деликатеса, поскольку не могут найти нормальных поставщиков, отмечает "Коммерсант". Основная масса реализуемой продукции – это икра, конфискованная у браконьеров и прошедшая соответствующую санитарную обработку. Такую схему после запрета промышленного вылова в 2003, разработало само государство. Однако контрафакта не удается избежать. Сейчас, по заявлению замдиректора департамента рыболовства Минсельхоза Михаила Глубоковского, он составляет до 90 процентов. Незаконно выловленную икру продают по поддельным документам.

С 1 августа вступили в силу поправки к закону о рыболовстве, запрещающие продажу конфиската. А, к примеру, вся черная икра на московских прилавках поставляется браконьерами, заявил "Новым известиям" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Цена за один килограмм икры по Москве сейчас составляет 26-30 тысяч рублей.