Минсельхоз России сегодня опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о введении с 1 августа 2007 г практически полного запрета на добычу осетровой икры, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил заместитель директора департамента рыболовства Минсельхоза РФ Михаил Глубоковский, "никаких соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с 1 августа, правительство РФ не издавало, подобных законопроектов не выходило".

В 2006 г в Каспии по квотам было выловлено всего 163 т осетровых, в целом по стране - менее 200 т. В соответствии с принятыми нормативными актами, "на сегодняшний день практика легализации браконьерской продукции под видом конфиската прекращена". "Значит ли это, что из продажи полностью исчезнет черная икра? Нет. По-прежнему будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение /остатки от научных квот/ и произведенная искусственно. Безусловно, масштабы этой продажи будут гораздо ниже", - сообщил М.Глубоковский.

По экспертным оценкам, из общего объема икры, реализуемой, в том числе на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10 проц - реальный конфискат, остальная часть - контрафактная продукция, под которую подделывались соответствующие документы.