ФНС предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции и отменить разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС), сообщает РИА Новости.

"...полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты Российской Федерации, что позволит им осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме главы ФНС России Михаила Мокрецова.

Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и налоговики, например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем, регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например, в части розничной продажи алкоголя.

При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.