Председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов заявил, что российские работодатели задолжали ПФР 60 млрд рублей, сообщают "Вести.Ру".

«На такую сумму нарушены права наших ветеранов труда, которых в стране насчитывается более 38,5 млн человек. Это не считая пени, штрафов», — добавил руководитель фонда.

В составе Пенсионного фонда, по его словам, начал действовать программно-технологический комплекс, который ведет контроль за финансовыми операциями всех предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

«Теперь ведется строгий учет до копейки, как юридические лица ведут начисление в Пенсионный фонд суммы на каждого работника», — сказал Батанов.

Он выразил надежду, что контроль за правильным начислением трудовой пенсии ветеранам усилится в связи с постановлением, которое было принято Конституционным судом 10 июля 2007 года.

Глава ПФР подтвердил, что с 1 октября базовая часть пенсий возрастет от 900 до 1260 рублей. До конца этого года, по его словам, также юридически будет решена выплата второй пенсии военнослужащим, ушедшим в запас, и лицам, проходившим службу в правоохранительных органах.