Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации по ЕНВД. В ходе проверки на-логовики установили, что предприниматель при расчете единого налога применил неправильное значение физического показателя «количество торговых мест» (дробное место целого). На этом основании коммерсанту был доначислен ЕНВД. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно статье 346.29 НК РФ налоговой базой для расчета ЕНВД признается величина вмененного дохода. Она равна произведению базовой доходности по определенному виду деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для расчета ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной тор-говой сети без торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, используется физический показатель «количество торговых мест».

Таким образом, для определения размера физического показателя необходимым условием является установление количества торговых мест, используемых налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности.

На основании статьи 346.27 НК РФ торговым признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К таким местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и иных объектов.

Арбитры выяснили, что в спорный период индивидуальный предприниматель использовал одно торговое место. Вместе с тем при расчете единого налога он применил физический показатель, равный дробному числу (0,066, 0,276 и 0,323), а не единице.

Довод предпринимателя о необходимости применения пункта 10 статьи 346.29 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ, судьи отклонили. Связано это с тем, что данная норма касается лишь налогоплательщиков, которые были поставлены и (или) сняты с учета в течение одного налогового периода.

Таким образом, судьи в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.09.2013 № А33-19136/2012 пришли к выводу, что коммерсант незаконно при исчислении ЕНВД применял дробное значение физического показателя торгового места. Соответственно решение налоговой инспекции о доначислении единого налога правомерно.