В Госдуму внесен проект закона о строительных сберегательных кассах, которые должны помочь россиянам накопить средства на жилье, пишет "Коммерсант". Кассы фактически будут специализированными банками. При накоплении 20%от стоимости квартиры, гражданин сможет получить льготный долгосрочный кредит под 2-3% годовых на остальную сумму.

Отличий от традиционной ипотечной схемы у строительных сберкасс несколько. Так, они будут субсидироваться государством. Если вкладчик ежегодно будет класть на счет в кассе менее 70 тысяч рублей, из бюджета будет на тот же счет начислено 20 процентов от этой суммы, но не более 14 тысяч рублей.

Кроме того, в сберкассах стоимость квартиры не зафиксирована и зависит от рыночных условий. Таким образом, если цены в целом растут, выгоднее может быть взять ипотечный кредит, а если падают - копить на квартиру в сберкассе.

Законопроект стройсберкасс был разработан еще в конце прошлого года, однако одобрение правительства получил только сейчас. Ожидается, что сберкассами к 2012-2013 году воспользуется около полумиллиона человек. В этом случае бюджетные субсидии составят около 7 млрд рублей в год.