У правительства есть все инструменты, чтобы удержать внутри страны рост цен на зерно, а следовательно - не допустить роста цен на хлеб, уверен министр сельского хозяйства России, пишет "Российская газета".

Президент Владимир Путин обсудил вопросы развития сельского хозяйства с главой минсельхоза Алексеем Гордеевым. Внимание к отрасли недавно привлекло повсеместное подорожание хлеба. Правда, заверил Гордеев, государство сможет удержать цены.

Определенные надежды возлагаются на новый урожай зерна, который бьет показатели прошлого года. Хотя цены на зерно растут во всем мире и Россия в этом плане является частью общего рынка, у правительства есть все инструменты для удержания цен.

"Уборочная кампания только началась, тем не менее, показатели обнадеживают, - сообщил министр. - Уже убрано 5,7 миллиона гектаров, собрано 17 миллионов тонн зерна, что на 5 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы оценили состояние зерновых посевов, и уже очевидно, что ресурсов достаточно, острых проблем нет".

"То есть дефицита не будет?" - уточнил Путин. Как считает Гордеев, нет поводов говорить о дефиците. Останется значительный экспортный потенциал 10 миллионов тонн и еще 1,5 миллиона в качестве резерва.