В нынешнем году 1,3 миллиона трудовых мигрантов получили разрешение на работу в России. Об этом сообщил в пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на совещании по вопросам квот на труд мигрантов. Передает телеканал "Вести" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Зурабов отметил, что миграционными службами получено пока только 335 тысяч заявлений от работодателей с подтверждением того, что они предоставили мигрантам работу. Между тем, напомнил министр, новое миграционное законодательство, действующее с 2007 года, значительно облегчает процесс найма на работу трудящихся, не имеющих российского гражданства. Так, упрощен порядок миграционного учета, введены квоты на использование иностранной рабочей силы. Больше всего мигрантов занято в строительстве - 38,7 % от общего числа иностранных рабочих, торговле - 30,5 %, добывающей и обрабатывающей промышленности - 8,7 %. В связи с этим министр уточнил, что "в основном иностранная рабочая сила используется там, где не требуется высокая квалификация".

По мнению Зурабова, необходимо четко определить потребности трудовых мигрантах в различных регионах страны. Для этого работодатели должны объективно оценивать ситуацию и вовремя присылать заявки в миграционные службы. Особое внимание, подчеркнул министр, следует уделить созданию социальной инфраструктуры иммигрантов - жилье, детские сады, школы, поликлиники. К этому же вопросу относится и медицинское обеспечение.

"Современный предприниматель"