Вчера Роспотребнадзор разместил на официальном сайте рекомендации руководителям своих территориальных управлений по оптимизации работы с жалобами заемщиков банков за подписью главы ведомства Геннадия Онищенко, пишет "Современный предвприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, все его теруправления теперь будут бороться с банками по единой схеме.
В документе подробно расписана методология сбора и анализа жалоб заемщиков, процедура возбуждения в отношении банков дел об административном нарушении, их расследования и вынесения окончательных постановлений. В частности, управлениям рекомендовано проводить административные расследования по каждой жалобе заемщиков. При этом Роспотребнадзор потребовал от теруправлений внимательнее относиться к процессуальным моментам, например к идентификации заявителя жалобы с реальным заемщиком. Регулятор сделал выводы из судебных разбирательств с лидером рынка потребкредитования -- банком "Русский стандарт", юристы которого неоднократно указывали на фиктивный характер жалоб. Теперь заявители, не являющиеся заемщиками, будут проходить по делу об административном правонарушении не как потерпевшие, а как их представители, что позволит исключить претензии процессуального характера со стороны банков при дальнейших разбирательствах в судах.
Принципиальным моментом во вчерашнем обращении Роспотребнадзора стали новые претензии к банкам. Ведомство называет незаконным кредитование граждан через "многочисленные так называемые дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы вне кассового узла, центры кредитования и иные внутренние структурные подразделения, создающиеся, как правило, в крупных предприятиях сетевой торговли («Эльдорадо», «Техносила», «Евросеть»)". По мнению санитарного ведомства, выдавая кредиты вне филиалов и представительств, банки нарушают Гражданский кодекс.
При этом для самих заемщиков экспресс-кредиты в торговых сетях самые дорогостоящие. По подсчетам газеты «Коммерсант», эффективная ставка по таким кредитам из-за многочисленных дополнительных комиссий, за счет которых банки покрывают свои риски, достигает 100% - максимум на рынке розничного кредитования. "Признавая экспресс-кредиты в торговых точках вне закона, Роспотребнадзор наносит жесткий удар по интересам лидеров этого рынка, для которых это опорное направление бизнеса", – считает аналитик агентства "Русрейтинг" Виктория Белозерова.