По результатам выездной проверки компании были доначислены налоги, пени, штрафы. Требование об их уплате в установленный срок исполнено организацией не было. Инспекцией было принято решение о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и выставлены инкассовые поручения, которые были направлены в банк, о наличии счета налогоплательщика в котором было известно инспекции.

Поручения возвращены банком без исполнения "в связи с неверным наименованием юридического лица".

Инспекция расценила это как информацию об отсутствии у фирмы счета в банке. Сведений о наличии у нее иных расчетных счетов в кредитных организациях у налогового органа не имелось.

Так что было вынесено решение о взыскании за счет имущества налогоплательщика, что и стало поводом для его обращения в суд (дело № А13-10713/2012).

Суды трех инстанций сочли действия налоговиков незаконными. Кассация в своем постановлении указала, что решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть принято при соблюдении ряда условий. Это:

  • предварительное направление налогоплательщику требования об уплате налога;
  • неуплата в установленный срок суммы налога;
  • вынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в течение 60 дней с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога;
  • отсутствие на счетах налогоплательщика необходимых денежных средств или отсутствие у налогового органа информации о счетах налогоплательщика.

При невыполнении одного из указанных условий решение об обращении взыскания на имущество налогоплательщика считается принятым без достаточных оснований.

В данном случае инспекция не выполнила одно из вышеназванных условий, а именно не удостоверилась в том, что на счетах организации недостаточно денежных средств или они отсутствуют, или в том, что у инспекции отсутствует информация о счетах фирмы.

Выяснилось, что счет, о котором было известно инспекции, на самом деле принадлежал компании, однако ее наименование к моменту вынесения решения о взыскании было изменено. Поэтому поручение на списание средств и было возвращено банком.

Суды пришли к выводу о том, что банк не сообщал инспекции информацию об отсутствии у компании в этом банке открытых счетов или о том, что на указанных счетах отсутствуют средства.

Организация сообщила в банк об изменении ее наименования только после поступления в банк инкассовых поручений со стороны инспекции. Однако это обстоятельство не влияет на обязанность налогового органа соблюдать при обращении взыскания порядок, установленный НК, отметили суды.