Конституционный суд России в четверг вынесет решение по жалобе граждан о законности нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, запрещающей взыскивать принадлежащие должнику земельные участки, сообщает РИА Новости.

Оспоренные положения статьи 446 ГПК содержат перечень имущества, которое кредитор не вправе взыскивать со своего должника. К нему, в частности, относятся жилое помещение, если оно является единственным для должника, земли, на которых расположено это помещение, предметы домашней обстановки, имущество для занятий профессиональной деятельностью и продукты.

В перечень также входят земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью должника. Иными словами, это небольшие дачные участки.

Заявители допускают, что законодатель вправе предусмотреть меры защиты должника, оградив его от принудительного изъятия последнего имущества. При этом они считают, что, включив в этот перечень земли, не используемые должником для предпринимательской деятельности, законодатель нарушил права кредиторов.

В жалобе заявители указали, что кодекс не ограничивает количество таких земельных участков и их площадь. Заявители полагают, что спорная норма порождает злоупотребления со стороны должника, а также ущемляет права собственности и на судебную защиту.