Российское бизнес-сообщество уверено, что возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям по результатам оперативно-розыскных мероприятий ухудшит деловой климат.

Российское бизнес-сообщество уверено, что возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-розыскных мероприятий ухудшит деловой климат. В ближайшее время общественные организации представят свои предложения и замечания по этому вопросу.

На прошлой неделе президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований. В пояснительной записке говорится, что сейчас в РФ низка эффективность раскрытия налоговых преступлений.

Бизнес-сообщество не уверено, что раскрываемость преступлений повысится, если подобная инновация вступит в силу. Предприниматели считают, она выльется в ухудшение делового климата, за улучшение которого российские власти, по их словам, отчаянно борются, рост коррупции и новые возможности для "запирания" добросовестных предпринимателей.

"Деловая Россия" в ближайшее время планирует внести поправки в защиту предпринимателей. "Опора России" анализирует ситуацию и также вскоре сформулировать свои предложения.

Опасная работа

"У нас какая-то странная политика в этом вопросе: с одной стороны, мы вроде бы пытаемся смягчить, например, меняем статью о мошенничестве, проводим амнистию, а с другой — после таких маленьких послаблений применяются такие контрмеры. И при этом профессия предпринимателя до сих пор является рисковой и непопулярной", — высказала свое мнение "Прайму" председатель налогового комитета "Деловой России" Марина Зайкова. С ней солидарен глава попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов.

По его словам, одной налоговой службы вполне достаточно для работы по налоговым преступлениям. "Есть один орган, который справляется с этой миссией эффективно, прозрачно и технологично. Давать такое право следственным органам, наверное, неправильно. Потому что они не обладают такими компетенциями, которыми обладают налоговые контролеры", — говорит Борисов.

По его мнению, новация приведет к дополнительному давлению на бизнес. "Зачем нужно открывать параллельный шлюз, чтобы внести сумятицу и путаницу? Каждый сотрудник органов сможет ставить на колени любого предпринимателя: для младшего лейтенанта будет микробизнес, для старшего — малый, для капитана — средний", — считает он.

Шаг назад

"Это откат назад, откат от наших завоеваний", — характеризует законопроект Борисов.

До 2011 года УК позволял возбуждать уголовного дела без проведения проверки налоговыми органами. На практике складывались абсурдные ситуации, когда у организации, по данным налоговой, числилась переплата, а в отношении ее руководителя расследовалось уголовное дело за "неуплату налогов". Только в 2011 году вступил в силу федеральный закон № 407-ФЗ, который ограничил основания для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Возврат к прежней редакции УК РФ можно объяснить снижением статистики по раскрытию налоговых преступлений, однако, как известно, статистика не всегда отображает действительные реалии, считают эксперты.

"Учитывая, что уголовные дела в России все еще остаются действенным инструментом давления на бизнес, не исключено, что эти изменения в УК могут использовать недобросовестные заинтересованные лица для захвата бизнеса или оказания на него давления", — отмечает юрист практики налогового и таможенного права юридической фирмы ЮСТ Дмитрий Мануйлов.

Количество, не переходящее в качество

Он считает, что планируемые изменения, безусловно, повысят количество возбуждаемых уголовных дел по налоговым преступлениям, но затрудняется прогнозировать, приведут ли они к высокой эффективности раскрытия дел.

Мануйлов добавляет, что за последние годы значительную часть нераскрытых налоговых преступлений составляют дела с использованием так называемых "фирм-однодневок". Именно по такой категории дел наносится значительный ущерб бюджету. "Увеличение оснований для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям <…> вряд ли изменит реальную ситуацию в экономике", — говорит он.

Аналитики "РИА Рейтинг" считают, что возможен и положительный эффект от данного. "Это теоретически может повысить раскрываемость налоговых преступлений и в конечно итоге сократить их количество и объемы ущерба", — говорит Сергей Яркоев.

При этом он подчеркивает, что для эффективной реализации закона необходима высокая квалификация сотрудников правоохранительных органов в области налогообложения и финансов и отсутствие коррупционных стимулов использовать подобные уголовные дела, что требует улучшения прозрачности и ответственности органов власти.