Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам одобрил поправки в законодательство РФ, касающиеся деятельности судебных приставов, сообщает "Интерфакс".

Впервые на законодательном уровне закрепляются такие важнейшие на сегодняшний день положения, как право судебного пристава-исполнителя временно ограничить право должника на выезд из РФ.

При этом принятие судебным приставом-исполнителем такого решения возможно исключительно при исполнении исполнительного документа, выданного на основании судебного акта. При исполнении иных исполнительных документов судебному приставу-исполнителю для этого необходимо будет обращаться в суд.

Кроме того, приставы смогут самостоятельно наложить запрет на выезд должника за границу по заявлению взыскателя.

В соответствии с новым законом пристав-исполнитель будет производить оценку арестованного имущества только в том случае, если его стоимость (по предварительной оценке) не превышает 30 тыс. рублей.

Кроме того, предусмотрены виды имущества, для оценки которого судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке привлекает специалиста - это недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, драгоценные металлы и драгоценные камни, предметы, имеющие историческую или художественную ценность.

Положения, касающиеся реализации арестованного имущества, включают нормы об уценке нереализованного имущества и нормы о порядке проведения торгов.