Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил, что требование таможни об уплате долга по истечении десяти дней недействительно, пишет газета "Бизнес".

Центральная акцизная таможня потребовала от предпринимателя перечислить платеж, направив ему соответствующий документ с нарушением десятидневного срока, установленного п. 3 ст. 350 Таможенного кодекса.

Предприниматель обратился в суд и выиграл дело: суды всех трех инстанций поддержали бизнесмена. При этом ФАС МО указал, что доводы ФТС о том, что указанный срок не является пресекательным, неправомерны.

Как отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин, своим решением суд лишил сотрудников ФТС инструментов для взыскания долгов с организаций: «Им остается только рассчитывать на сознательность плательщиков. Обратиться за взысканием задолженности в суд таможенники не смогут: требование признано недействительным, а значит, на его основании нельзя принять решение о взыскании платежей».

Однако другие юристы с ним не согласны. По словам директора по налоговому консалтингу «БДО Юникон» Виктора Сарибекяна: «По смыслу пункта 6 информационного письма президиума ВАС №71, сам по себе пропуск срока для направления требования об уплате налога не дает основания для признания требования недействительным. Так как нормы пункта 3 статьи 350 ТК и статьи 70 Налогового кодекса аналогичны, эти разъяснения распространяются и на требования таможенников».

С ним соглашается старший менеджер «ФБК-право» Александр Ермоленко: в том случае, если требование было признано недействительным, обязанность по оплате задолженности у организации все равно остается.

Эксперты полагают, что таможенники обратятся в ВАС с просьбой пересмотреть дело.