Создание электронных информационных систем позволит более обоснованно решать вопросы бюджета Москвы. Об этом заявил руководитель Экспертного управления президента РФ Андрей Дворкович на конференции "Электронная Москва".

По его мнению, использование и обобщение данных различных ведомственных информационных систем позволит получить точные сведения о структуре доходов и потребления граждан в Москве. Это, в частности касается размера городского транспортного налога в столице, который в последнее время вызвал много споров.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, правительство Москвы подготовило законопроект о повышении с 1 января 2008 г транспортного налога на владельцев автомобилей в Москве. Однако на прошлой неделе законопроект был отозван из Могордумы для дальнейшей проработки в правительстве.

В ходе обсуждения законопроекта в Мосгордуме был высказан ряд замечаний, которые касались, в основном, несправедливого повышения платы налога с машин, отличающихся по мощности минимальными параметрами. Депутаты предложили вводить налоги в зависимости от мощности автомобиля.

Мэр Москвы Ю.Лужков заявил, что этот законопроект будет пересмотрен в части снижения налога на машины 100-140 л.с., а повышение ставки коснется, в основном, владельцев "сверхмощных" машин.