Ради снижения тарифов на газ в Петербурге "Газпрому" вернут налоги

Если налоговое бремя со структур "Газпрома" будет снято, то рост тарифов на газ для населения составит 15%.

Структуры ОАО "Газпром" в 2014 году могут быть освобождены в Петербурге от налога на имущество в 300 миллионов рублей, соответствующие поправки в городской закон "О налоге на имущество предприятий" одобрили в понедельник члены бюджетно-финансового комитета Заксобрания северной столицы.

Как пояснил депутатам глава комитета по энергетике правительства Петербурга Андрей Бондарчук, по завершении "Газпромом" строительства газопроводов в городе они передаются в аренду компании "Петербурггаз", 51% акций которой принадлежит городу. При этом арендная плата в адрес "Газпрома" сегодня составляет 534 миллиона рублей в год.

"С учетом ввода новых газопроводов <…>, если полностью внести арендную плату, которая предполагается, то рост тарифа для населения в 2014 году может составить 32%. В связи с необходимостью снижения тарифной нагрузки на население и были предложены меры по освобождения уплаты налога на имущество структурных подразделений "Газпрома", — добавил Бондарчук.

По словам Бондарчука, если налоговое бремя со структур "Газпрома" будет снято, то рост тарифов на газ для населения составит 15%.