Росприроднадзор приостановил на 5 дней деятельность ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" (МПБК "Очаково"). Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов (МПР).

Соответствующее предписание выдано 4 июля в ходе проверки территории ЗАО "МПБК Очаково".

Росприроднадзор установил, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии.

4 июля зафиксирован сброс неочищенных промышленных стоков в Москву-реку c солодом, которые, предположительно, осуществил Очаковский пивной комбинат. Росприроднадзор сможет точно установить источник загрязнения после взятия проб воды на анализ. Кроме того, после осмотра территории природного заказника "Долина реки Сетунь" обнаружено массовое загрязнение берегов и прибрежной полосы на протяжении от 10 до 15 км.

Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету нанесенного экологического ущерба Москве-реке и природному заказнику "Долина реки Сетунь" по новым методикам.

В настоящее время комбинат осуществляет отгрузку продукции в полном объеме в соответствии с утвержденным графиком, говорится в сообщении "Очаково". В 2006 году на модернизацию водопроводной и канализационной системы направлено 20 млн руб. Комбинат решил провести собственное расследование.

Руководство "Очаково" считает, что "видимо, кому-то не дает покоя тот факт, что прибыльно функционирующее предприятие, несмотря на регулярные нападки и жесткую конкуренцию, остается собственностью российских акционеров".

Комбинат "Очаково" - один из крупнейших производителей пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков в РФ, передает АКМ.