Исполнилось 40 лет со дня установки первой в мире машины по выдаче денег, пишет "Российская газета".

Прототип банкомата был изобретен в 1939 году в США. Но изобретение почти 30 лет находилось в забвении.
Официальным создателем банкомата стал шотландец Джон Шеппард Баррон, который всерьез озаботился проблемой получения наличных денег в выходные дни. Благодаря ему в 1967 году в одном из отделений Barclays Bank в Лондоне был установлен первый в мире банкомат.

Клиенты должны были приобретать в банке специальные ваучеры, в обмен на которые автоматы выдавали им наличные, но не более чем 10 фунтов за раз. Первые банкоматы представляли собой гигантские железные ящики с огромным количеством проводов внутри, рассчитанные по меньшей мере на прямое попадание артиллерийского снаряда.

Через несколько лет шотландец Джим Гудфеллоу придумал ПИН-код для защиты от несанкционированного снятия денег. Первые же банковские карты с магнитной полосой, которая вначале приклеивалась на карточку вручную, появились в США. Там же были изобретены и первые уличные банкоматы. Настоящим прорывом для банкоматов стала середина 80-х годов, когда они смогли поддерживать он-лайн связь с банками.

В настоящий момент эти аппараты осуществляют более 165 миллионов различных операций в день. Россия на фоне всеобщей банкоматизации заметно проигрывает признанным лидерам в этой отрасли Великобритании и США. По данным компании Retail Banking Research, на каждый миллион россиян приходится 256 банкоматов, тогда как в Великобритании - более 800, а в США - более тысячи.