Департамент банковского регулирования и надзора Банка России пока не получал никаких документов, касающихся проверки банка "Русский стандарт", которая должна проводиться по инициативе Генеральной прокуратуры, сообщил журналистам директор департамента Алексей Симановский.

"Я пока не имею бумаг, но потом мы будем действовать в соответствии с поручением", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ направила поручения руководителям Центрального банка РФ, ФАС и Федеральной службы по финансовому мониторингу провести проверку ЗАО "Банк Русский стандарт" "для принятия соответствующих мер по защите прав граждан" в сфере потребительского кредитования.

Генпрокуратура получает многочисленные обращения граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банковскими организациями. Наибольшее количество обращений связано с деятельностью банка "Русский стандарт" при оказании услуги кредитования физических лиц.

Гражданам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях. При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной.

Также на потребителя возлагается обязанность по открытию банковского счета, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи, вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание и т.д., передает ПРАЙМ-ТАСС.